EFFACER VOS TRACES

 

Navigation privée

Pour effacer toute trace des sites que vous avez visités, choisissez une des marches à suivre présentées ci-dessous selon le navigateur dont vous disposez.

Les navigateurs internet gardent en mémoire les sites visités et les recherches effectuées. Si vous craignez que quelqu’un découvre que vous avez visité ce site, il est possible d’effacer ces traces.

Tous les principaux navigateurs de sites Web devraient avoir ce qu'on appelle un mode de «navigation privée» qui, une fois utilisé, ne stockera plus l'activité Internet de votre ordinateur. Il ne vous protège pas de l'accès aux services en ligne, mais il empêche un partenaire ou quiconque de vous sentir menacé de voir les dernières pages auxquelles vous avez accédé sur votre ordinateur, comme ce site. C'est une étape importante à franchir si vous pensez que chercher de l'aide peut vous exposer à des risques d'abus.

Vous pouvez également vous assurer que votre historique de navigation est également clair

 

Comment supprimer votre historique de navigation?

Les navigateurs Internet conservent également un enregistrement de toutes les pages Web que vous visitez. Ceci est connu comme une «histoire». Pour supprimer l'historique d'Internet Explorer et de Firefox, maintenez la touche Ctrl du clavier enfoncée, puis appuyez sur la touche H (Ctrl, Alt et H pour Opera). Trouvez les entrées qui disent [www.monacosaysnotoviolence] (ou tout autre site d'aide ou de refuge que vous avez visité), faites un clic droit et choisissez Supprimer.

 

Emails

Lorsque vous protégez votre calcul, vous devez également être sûr de vérifier votre boîte aux lettres. Il se peut qu'un agresseur vous envoie des courriels menaçants ou harcelants ou que vous ayez demandé de l'aide par courriel. Dans les deux cas, vous devez vous protéger.

Les e-mails reçus peuvent être imprimés et sauvegardés comme preuve d'abus ou de harcèlement. Les e-mails que vous avez envoyés et que vous ne voulez pas voir seront sauvegardés dans vos 'articles envoyés'. Vous devez également être conscient que si vous les supprimez, ils seront toujours stockés sur l'ordinateur. Vous devez vous assurer que vous allez dans la section 'fichiers / dossiers supprimés' et sélectionnez et supprimez à nouveau les e-mails que vous ne souhaitez pas voir ou qui pourraient vous mettre en danger.

Si vous avez commencé à écrire un e-mail mais que vous ne pouvez pas le terminer, il ne sera pas supprimé automatiquement, il sera stocké dans votre dossier «brouillons», donc assurez-vous de le supprimer des brouillons et les cases "éléments supprimés".

 

Les barres d'outils

Lors de la recherche d'un site Web dans la barre d'outils en haut de l'écran, par exemple sur Yahoo, Google, AOL, chacun de ces moteurs de recherche gardera un enregistrement des mots de recherche que vous avez tapés dans la boîte de recherche. Il peut également être judicieux de les effacer si vous soupçonnez qu'un partenaire dont vous vous sentez à risque de vérifier votre ordinateur. Pour effacer les mots de recherche que vous avez tapés, vous devrez vérifier les instructions individuelles pour chaque type de barre d'outils. Par exemple, pour la barre d'outils Google, il vous suffit de cliquer sur l'icône Google, puis de sélectionner "Effacer l'historique des recherches". Mais d'autres peuvent être différents.

Microsoft Internet Explorer

Ouvrez le menu « Outils ».

Choisissez « Options Internet », puis l’onglet « Général ».

Cliquez sur le bouton « Effacer l’historique ».

Cliquez sur « OK » pour fermer la boîte de dialogue.

 

Mozilla Firefox

Ouvrez le menu « Outils ».

Choisissez « Options » > « Vie privée » > « Historique ».

Cliquez sur « Effacer ».

Cliquez sur « OK » pour fermer la boîte de dialogue.

 

 

Safari

Cliquez sur « Historique » dans le menu supérieur.

Cliquez sur « Effacer l’historique » au bas du menu.

 

Chrome 

Allez à « Historique ».

Faites défiler vers le bas et cliquez sur Historique complet ».

Sélectionnez « l'historique de navigation » et les images mises en cache et le fichier.

Cliquez sur « effacer les données ».